На современной кухне должно быть как минимум около полусотни различных предметов кухонного инвентаря, а полный (максимальный, или идеальный) набор их насчитывает почти сотню.

Примерный набор необходимой посуды

  • Сковорода с антипригарным покрытием.  Кастрюли алюминиевые, эмалированные или из нержавеющей стали (для варки бульона, супа, овощей, кипячения молока и для варки на пару) — 3-4 шт.
  • Сковороды чугунные, железные, алюминиевые разных размеров (для жарения мяса, рыбы, картофеля, приготовления блинчиков, яичниц, омлетов) — 3-4 шт.
  • Гусятница (для жарения и тушения птицы, мяса, овощей) — 1 шт.
  • Котелок для варки рыбы — 1 шт.
  • Противни железные (для выпечки пирогов) — 2 шт.
  • Лист железный без бортов (для выпечки пирожков и печенья) — 1 шт.
  • Мясорубка — 1 шт.
  • Венчик (кухонная утварь) для взбивания — 1 шт.
  • Дуршлаг — 1 шт.
  • Ступка с пестиком — 1 шт.
  • Тяпка стальная или деревянный молоток (для отбивания мяса) — 1 шт.
  • Нож-рубак для костей, нож гастрономический, нож хлебный, коренчатый по 1 шт.
  • Желобковый нож для очистки овощей — 1 шт.
  • Прибор (нож) для открывания консервов в металлических банках — 1 шт.
  • Ключ для открывания консервов в стеклянных банках — 1 шт.
  • Сечка и корытце для рубки овощей — 1 шт.
  • Тёрки для сыра, овощей и др. — 2 шт.
  • Скалка и доска для разделки теста — 1 шт.
  • Доски для резки мяса, рыбы и овощей — 3 шт.
  • Прибор для шинкования капусты — 1 шт.
  • Деревянный пестик-толкушка — 1 шт.
  • Деревянные лопатки-веселки — 2 шт.
  • Шумовка — 1 шт.
  • Решето и сито (большое и малое) — 3 шт.
  • Ситечко для процеживания бульона — 1 шт.
  • Формы для выпечки торта и куличей — 2 шт.
  • Формы для желе — 3 шт.
  • Формочки-выемки для теста — 5 шт.
  • Таз для варенья — 1 шт.
  • Прибор для выжимания сока — 1 шт.
  • Прибор для предупреждения выкипания молока — 1 шт.
  • Прибор для получения овощного пюре — 1 шт.
  • Кофейная мельница — 1 шт.
  • Прибор для размалывания перца — 1 шт.
  • Весы настольные — 1 шт.
  • Мороженица — 1 шт.
  • Металлическая коробка для хранения дневного запаса хлеба — 1 шт.
  • Банки стеклянные, фарфоровые для хранения трех-пятидневного запаса соли, круп, сахарного песка и других продуктов — 5-10 шт